当前位置: 首页 >> 正文

学报编辑部应邀参加全国当代国外马克思主义研究会年会

发布者: [发表时间]:2021-10-18 [来源]: [浏览次数]:

2021年10月15日—17日,由全国当代国外马克思主义研究会主办,北京大学哲学系、北京大学马克思主义哲学研究中心、北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心共同承办的主题"当代国外马克思主义研究:反思与拓展”的全国当代国外马克思主义研究会第十六届年会在北京大学召开。来自北京大学、复旦大学、中国人民大学、南京大学、南开大学、北京师范大学、浙江大学、武汉大学、东北师范大学、山西大学、首都师范大学、中南财经政法大学、西南大学、中国社科院的90多位学者以及《新华文摘》《哲学研究》《马克思主义与现实》《教学与研究》《国外理论动态》《马克思主义理论学科研究》《山东社会科学》等10多家期刊、出版社参加了会议,我校《济南大学学报》(社会科学版)编辑部主任付强编审应邀参加,并担任分论坛主持人。

开幕式由全国当代国外马克思主义研究会副会长、北京大学马克思主义学院院长、北京大学哲学系主任仰海峰教授主持,中国马克思主义哲学史学会会长郝立新教授、全国当代国外马克思主义研究会名誉会长陈学明教授、北京大学马克思主义哲学研究中心主任丰子义教授分别致辞。

郝立新教授的致辞围绕本次年会的主题,指出我国当代国外马克思主义研究要在吸收借鉴国外研究成果的基础上,做到“三个面向”,即“面向中国,面向世界,面向未来”,需要借鉴国外马克思主义对于现代西方文明的批判,立足中国国情,以比较性视野把握人类文明演进逻辑,深入社会现代化问题研究;做到“两个结合”,即研究要结合中国具体实际,结合中国优秀传统文化,为探索中国式现代化新道路与人类文明新形态做出贡献。

陈学明教授的致辞从陈独秀、李大钊在我国传播马克思主义思想的历史谈起,肯定国外马克思主义研究对于推动21世纪马克思主义构建、对于推动当代中国马克思主义构建的积极意义。国外马克思主义研究者长期以来致力于对西方现代化道路的研究,高度关注当代国外资本主义文明状态,积极探索超越西方工业文明、建构中国生态文明的理论道路。

丰子义教授在致辞中认为,当代国外马克思主义研究不仅需要反思国外学者的相关研究,同时也要反思中国学界的理论研究,推动中国当代马克思主义健康发展。当代国外马克思主义研究不仅要拓展研究对象,关注国外前沿的理论问题与现实问题,同时也要拓展理论视野,加强马克思主义哲学基础理论研究,保持国内外学者间的对话。

论坛分为九场主题发言,梁树发、段忠桥、乔瑞金、韩秋红、王雨辰、王凤才、张双利、张亮、张秀琴、车玉玲、汪行福、冯颜利、王晓升、臧峰宇等知名学者做大会发言。与会专家学者围绕国外马克思主义哲学研究的中国立场与主体自觉、当代国外马克思主义与中国道路研究、国外马克思主义哲学研究的前沿问题等议题展开广泛而深入的学术研讨。

10月17日,闭幕式由全国当代国外马克思主义研究会副会长、复旦大学张双利教授主持,全国当代国外马克思主义研究会副会长、北京大学马克思主义学院院长、北京大学哲学系主任仰海峰教授致辞,下届承办方代表辽宁大学哲学院院长吕梁山教授发言。

此次我校学报应邀参会,加深了同与会学者、期刊主编、编辑的交流,充分了解了国外马克思主义研究的最新动态,同时也让全国知名高校的专家学者进一步了解了我们学报的办刊特色,大大提升了学报在学界的知名度。