当前位置: 首页 >> 正文

提升学术期刊编辑力 推动社会学发出时代强音

发布者:丁婕 [发表时间]:2021-08-20 [来源]:中国社会科学网 [浏览次数]:

 中宣部、教育部、科技部联合印发的《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》指出,加强学术期刊建设,对于提升国家科技竞争力和文化软实力,构筑中国精神、中国价值、中国力量具有重要作用。近日,由中国社会学会学术传播专业委员会和《社会建设》编辑部联合主办的“数字时代社会学的学术传播与学科发展研讨会暨第七届社会学期刊论坛”在重庆工商大学举行,《中国社会科学》《社会学研究》《新华文摘》等近30家期刊的社会学编辑代表参会。互联网技术的高速发展,将人类社会带入数字时代,围绕社会学期刊如何进行学术传播以应对新时代的新挑战,如何抓住新时代的新机遇推动学科发挥出更大价值,与会代表展开深入探讨,并达成一定共识。

  紧跟数字时代步伐 领悟传播新特色

  互联网技术的深入发展影响着人类生活的方方面面,数字时代新媒体的蓬勃发展拓宽了社会学学术传播的渠道,为学者获取最新研究成果提供了便利条件。《社会发展研究》郭云蔚提出,杂志发展的良好势头与公众号订阅人数稳步上升相辅相成,新媒体平台的关注度是期刊评价时的一大竞争力。而随着各家期刊在数字平台争相推送刊载论文,社会学视野被带入普罗大众的日常生活,社会学专业如何更好地为民众生活服务成为数字时代学术传播的新课题。《社会》黄泽宇认为,社会学在互联网时代的“出圈”提示我们,学术期刊在坚守学术阵地时也不能远离群众生活。《妇女研究论丛》綦郑潇提到,通过互联网了解社会热点并结合热点邀请专家撰写回应文章,是数字时代学术传播服务大众的方法之一。

  数字时代学术传播方式的变化,还揭开了作者与读者间的神秘面纱,为学术经验的共享提供了良好平台,也为优质内容的发声铺就了新道路。杨可谈到《社会学研究》公众号新开设的“作者手记”栏目,将铅字论文的另一面展现给读者大众,在拉近作者与读者距离的同时,也是将研究成果、写作经验由作者向读者传递的绝好机会。《北京工业大学学报(社会科学版)》刘凡认为,数字传播的涟漪不容小视,《把论文写在祖国大地上——国内科研论文外流现象分析》一文经互联网传播后,引发社会广泛、持续的关注与讨论,进一步深化了与会编辑对开门办刊、开放办刊的一致认同。借由数字平台畅通作者与读者的交流渠道,开放学术期刊与公众对话的窗口,学术传播才能切实做好为广大学者服务、为社会大众服务。

  然而,数字媒体给学术传播带来的革新,并未改变学术传播的主体内容,学术期刊在紧跟数字时代脚步的同时,不能忘记对学术标准的把关和对论文质量的要求。《人大复印报刊资料·社会工作》顾海娥指出,社会学期刊在大力推广数字传播平台的同时,更要做好主题宣传,关注国家重大理论和现实问题,提升文章的理论高度与思想深度,完善期刊编校质量,最大程度彰显社会科学的价值与魅力。

  提升编辑力 推动社会学学术创新

  学术传播内容是衡量传播质量的硬指标,提升社会学期刊论文的总体水平是推动学科发展的重要工作,而这无疑对期刊编辑的能力和素养提出了更高要求。《新华文摘》刘仲翔提出,在当前出版行业的大环境下,编辑是出版行业的核心资产,编辑力是编辑的核心竞争力,提升编辑力是学术期刊实现良好有序发展的关键。中国社会学会秘书长谢寿光认为,学术期刊的编辑既是学者也是编辑,这两种身份应相互学习、共同进步,学术编辑要以成为最有价值内容的发掘者、学术引领者为使命,捍卫社会学学术立场。

  学术期刊为提升各自办刊水平不遗余力,与会编辑也对怎样判断、提升论文质量各抒己见。《社会学评论》闻翔提出,当前学界一定程度上存在生产过剩、积累不足的情况,成功发表的论文多,但历久弥新的作品少,绝大部分都随着时间的流逝被人淡忘。这足以提示期刊编辑:高质量的论文,应是常看常新之作,判断论文质量除了要静态地看观点、看方法,还要动态地看趋势、看前沿,既要看得细,还要看得远,以此推动学术创新。《新视野》刘秀秀归纳总结了社会学论文选题的三条路径,即大视野下的方向指引、真问题里的机制探讨以及小选题中的细节创新,明晰了高质量论文的创新方向。《社会建设》卫小将则就期刊编辑时常遇到的“关系稿”问题展开论述,认为关系稿的判断标准顺序应为论文质量、发表频率、与杂志的渊源,期刊编辑应恪守学术道德,对论文质量严格把关。

  推动社会学学术创新,不仅需要期刊编辑持续提升自身素质,各家期刊也应锚定发展方向,以最好状态应对分支学科、跨学科研究逐渐增多的挑战。谢寿光认为,学术期刊要“错位竞争”,各家期刊要找准自己的定位,明确办刊特色。石金群在分享《青年研究》办刊经验时,梳理了近期青年研究的选题热点,《学海》毕素华和《中国特色社会主义研究》陈艳华则提到跨学科研究对于综合类期刊的重要意义,《学习与探索》张斐男认为要关注具有地方特色的研究和具有应用价值的文章,并提出了建设智库文摘的可能性。

  建立期刊共同体 拓展社会学视野

  谢寿光认为,社会学的学术传播和知识生产是一体两面,学术传播是学术共同体中不可或缺的一部分,推动学术传播蓬勃发展、鼓励社会学期刊办好办精,即是从另一角度推动中国社会学的建设和发展。社会学学科建设与期刊建设荣辱与共,期刊同仁要开阔视野,树立长远目标,以推动学科发展、拓展社会学视野为己任,加强出版能力建设。为实现这一目标,《中国社会科学》李凌静提出,期刊共同体建设应成为学术传播的重要手段。期刊共同体应就基本问题达成共识,主动发出期刊界的声音,引领学术传播的正确方向,推进学术生产与传播良性互动。《北京行政学院学报》魏新提出,期刊与作者作为学术共同体的成员,应加强密切联系,而在两者之间的编辑则应扮演好沟通者和引领者的角色,推动学术共同体繁荣发展。

  要推动学术前进,必须加强学术评价,充分重视学术评价在学术共同体中的位置与作用。当前学术评价的力度和效果有限,闻翔认为,如今学术生产过程中的学术评论或是落入简单罗列引用的窠臼,或是为了批评而匆忙批评,鲜有充分有效的学术对话。学术期刊必须在这一大环境下努力突破学术评论的现有障碍。《中国社会科学评价》李文珍提出,应立足学科发展,提倡来自学术共同体内部对学科和学术发展的定性评价,重视“对研究的研究”,以推动学术发展和创新。

  网络化、信息化时代变化层出不穷,社会学期刊在这一时代背景下要平衡好学术传播的“变”与“不变”,“变”的是学术传播的新鲜渠道、学术前沿的追踪热点、办刊思路的创新维度,“不变”的是对学术伦理道德的坚守、对学术质量的严格要求,以及拓展社会学视野、不负社会学学科发展的初心与使命。期刊同仁要在现有基础上持续开展良性合作,共同进步,立足本土、面向世界,合力为中国社会学学术传播迈上新台阶、为社会学学术体系的构建、社会学话语体系的创新作出贡献,为中国社会学讲好中国故事、发出时代强音、提升国际影响力谱写新篇章。

  (作者单位:中国人民大学社会与人口学院)