当前位置: 首页 >> 正文

会 议 | 全国高等学校文科学报研究会第九届理事会第二次会议暨培训会议在兰州大学召开

发布者:梁远华、胡玥、袁虹、王淼卉、姚兰兰 [发表时间]:2021-07-30 [来源]:全国高等学校文科学报研究会 [浏览次数]:

 
期刊盛会 思想盛宴  

 

全国高等学校文科学报研究会第九届理事会

第二次会议暨培训会议在兰州大学召开


 
导 读    

2021年7月21—23日,由全国高等学校文科学报研究会主办,《兰州大学学报(社会科学版)》编辑部承办的全国高等学校文科学报研究会第九届理事会第二次会议暨培训会议在兰州大学召开。

中宣部出版局期刊处处长倪轶,兰州大学党委常委、副校长沙勇忠,中共甘肃省委宣传部出版处处长李宏源,全国高等学校文科学报研究会理事长刘曙光,秘书长杜敏,原理事长蒋重跃,副理事长郭家宏、刘文山、刘京希、汪信砚、王建平,执行秘书长王佃启,副秘书长康敬奎、闵军、斯丽娟、游滨等领导和嘉宾出席会议,来自全国高等学校文科学报研究会会员单位代表,部分期刊评价机构负责人,以及中国知网、超星集团等期刊数字化平台代表近三百人参加了会议。

会议现场



致辞讲话    
兰州大学党委常委、副校长沙勇忠在致辞中对大会的举办表示热烈祝贺,向与会嘉宾表示诚挚欢迎,向长期以来关心兰州大学改革发展、支持兰州大学期刊建设的各位期刊主管部门领导和同仁表示崇高敬意和衷心感谢!他指出,学术期刊是学术传播和交流的重要平台,承担着促进学术繁荣与发展的重要使命。此次盛会以学习贯彻习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信以及《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》精神为议题,深入研讨全国高等学校文科学报繁荣发展机遇与挑战,交流办好高校文科学报的新理念和新模式,畅谈办刊思路,共谋学报发展,意义非同凡响。他表示,兰州大学和《兰州大学学报(社会科学版)》将以此为契机,进一步加强与兄弟院校学术期刊的交流与合作,携手共进,不断提高学科建设水平和科学研究能力。

undefined


   
兰州大学沙勇忠副校长致辞    

中宣部出版局期刊处处长倪轶围绕学习贯彻习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信、三部委《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》精神,以及三年来印发的有关推动学术期刊发展的若干意见,作了思想深刻、内容丰富,极具权威性、针对性和指导性的主题报告。他指出,习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信,体现了对学术期刊作用和贡献的充分肯定,体现了对广大学术期刊工作者的亲情关怀,为做好学术出版工作指明了前进方向,提供了根本遵循。中宣部、教育部、科技部联合印发《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》,这是落实习近平总书记系列重要指示精神的一项重要举措,再次体现了党中央对学术期刊工作的高度重视和亲切关怀,凸显了在新形势下推动学术期刊繁荣发展的重要性和紧迫性。各办刊单位要深入把握新时代对学术期刊提出的职责任务和要求;把握学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本;把好正确导向,切实守好出版阵地;弘扬优良作风学风,严守职业道德规范;深入把握期刊高质量发展要求,形成学术引领。期刊管理部门下一步将按照意识形态工作责任制要求,切实落实相关工作要求,进一步优化布局结构,推动出版资源合理配置;规范出版秩序,加强对突出问题的治理;培育一批内容品质高、影响力大、管理水平先进、影响力强的学术期刊和领军企业。立足中国实际,回应现实关切,把论文写在祖国的大地上。

undefined

中宣部出版局期刊处倪轶处长讲话    

中共甘肃省委宣传部出版处处长李宏源在讲话中简要介绍了甘肃省的出版情况。他指出,甘肃省现有133种期刊(其中大部分为学术期刊)、9家图书出版社和3家音像电子出版社。甘肃省期刊行业认真贯彻落实习总书记重要讲话精神,强化期刊人的使命和担当,守正创新,推动期刊发展体制机制改革;严格按照《报刊质量管理办法》相关文件要求,以办刊质量为抓手,全面开展期刊专项质量检查工作,确保期刊质量规范。他真诚欢迎大家传经送宝,助力甘肃省期刊高质量发展,助推科研工作者产出更多高质量的科研成果。

undefined

中共甘肃省委宣传部出版处李宏源处长讲话

全国高等学校文科学报研究会理事长、《北京大学学报(哲学社会科学版)》常务副主编刘曙光作了题为“抓住机遇,担当作为,开创学会工作新局面”的第九届理事会工作报告。他站在宏观和整体的高度,从七个方面全面部署了第九届理事会的工作安排:一是成立特设党支部,发挥战斗堡垒作用;二是实现上传下达,发挥桥梁纽带作用;三是创新性发展,改进常规工作;四是多措并举,补齐短板;五是成立文体工作委员会,促进编辑人员的全面发展;六是提升整体水平,构建中国特色期刊体系;七是规范管理,做好学会自身建设。他指出,研究会的创立与发展离不开中宣部、教育部、民政部等主管部门的大力支持和持续关怀,离不开一代又一代学报人无怨无悔地奉献青春,离不开广大会员的信任支持和理解宽容,“学报人”把学会当作自己的精神家园和心灵栖息地,工作班子、常务理事、理事有责任、有义务为“学报人”服好务。当前,哲学社会科学及其期刊迎来了难得的发展机遇,迎来了开创未来、繁荣发展的黄金时期,第九届理事会将不断开拓进取、担当作为、不辱使命,奋力开创学会工作新局面,希望大家为学会的建设和发展出谋划策,贡献更多智慧和力量。

    全国高等学校文科学报研究会刘曙光理事长作理事会工作报告    

全国高等学校文科学报研究会第九届理事会副理事长、培训工作委员会主任、《华南师范大学学报(社会科学版)》主编王建平在致辞中对长期关心和支持研究会发展的各级领导和各位专家表示衷心感谢,对与会代表的积极参与和会务组同仁的辛苦付出表示诚挚谢意。他指出,研究会是全国高校社科学术期刊界共同的精神家园,需要每一位成员精心耕耘、真诚维护。研究会新一届理事会的工作要开新局、创新绩,离不开研究会前辈们的呵护与扶持,要继承和发扬往届理事会优良的工作作风和传统,大家团结一心,为办好学术期刊和繁荣发展中国哲学社会科学这一共同的理想和追求而不懈努力。

undefined

全国高等学校文科学报研究会王建平副理事长致辞    
全国高等学校文科学报研究会第九届理事会秘书长、《陕西师范大学学报(哲学社会科学版)》主编杜敏主持了7月21日上午的开幕式。她在发言中指出,倪轶处长的讲话对于办刊具有十分重要的指导性作用,既高屋建瓴,又深入办刊实际。希望大家认真学习、及时传达会议精神,并切实贯彻落实到办刊实践工作中,努力提高办刊能力和水平,不断促进期刊质量整体提升,为繁荣发展哲学社会科学贡献期刊人的智慧和力量。在工作报告环节,她宣读了《关于规范全国高校文科学报研究会各分支机构活动的规定》。根据民政部社会组织管理局提出的规范化管理和守法开展活动的要求,研究会将结合工作实际,在今后的工作中进一步强化遵纪守法意识,严格规范自身行为,指导各工作委员会、各联络中心规范性地开展活动。

undefined

全国高等学校文科学报研究会杜敏秘书长宣读《关于规范全国高校文科学报研究会各分支机构活动的规定》





工作报告    

全国高等学校文科学报研究会第九届理事会副理事长、《吉林大学社会科学学报》主编刘文山主持了7月21日上午的工作报告环节,研究会各工作委员会负责人分别作了工作报告。刘文山副理事长介绍了学术工作委员会的工作计划:一是开展研究会科研课题的立项、评审和结项验收工作;二是分学科组织和举办编辑论坛;三是筹划和组织开展相关学术活动;四是配合各工作委员会开展活动;五是与各省市学报研究会合作开展一些具有鲜明地方特色的学术活动。

undefined

全国高等学校文科学报研究会刘文山副理事长作学术工作委员会工作报告

全国高等学校文科学报研究会副理事长、山东大学《文史哲》副主编刘京希介绍了组织工作委员会的职责和职能:一是动员更多期刊加入研究会,积极发展会员单位,壮大研究会的队伍;二是加强与各省市学报研究会的联系;三是加强与研究会各专业委员会的联络。他表示,将把组织工作与研究会其他工作有机结合,每年定期召开组织工作委员会会议,进一步加强学习交流,促进期刊发展。

undefined

全国高等学校文科学报研究会刘京希副理事长作组织工作委员会工作报告

全国高等学校文科学报研究会副秘书长、重庆大学期刊社副总编游滨介绍了宣传工作委员会的工作计划。她指出,宣传工作应围绕中心、服务大局,高举思想之旗,凝聚奋进力量。要深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,将党史学习教育贯穿全年。做好对外宣传和联络工作,加强与期刊管理部门和各省市兄弟学会的联系,做到上情下达、下情上传,发挥好桥梁纽带作用。积极营造坚守理想、践行初心、担当使命、携手共赢、与时俱进、创新发展的良好氛围。组建通讯员队伍,编好研究会通讯,建设有影响力的网站和新媒体平台,推动资源共享、品牌共塑、平台共建,及时反映会员单位的办刊业绩,宣传好会员期刊和办刊人。

undefined

全国高等学校文科学报研究会游滨副秘书长作宣传工作委员会工作报告    
王建平副理事长介绍了培训工作委员会的组织机构设置和培训目的意义。他指出,培训工作是研究会重要工作之一,需要经常组织实施。培训课程将根据新闻出版管理部门要求设置,一是政治理论、法律法规、职业道德培训,二是编辑业务知识培训,三是行业发展相关的新知识、新技术、新技能培训。培训天数根据学分要求设置,按要求遴选培训专家,培训经费收取和使用符合相关规定。通过培训,努力造就一支担当新时代出版使命的高素质专业化出版人才队伍。
全国高等学校文科学报研究会副秘书长、《上海政法学院学报》执行主编康敬奎介绍了编辑出版工作委员会的工作计划:一是配合研究会开展编辑学征文活动;二是每两年组织一次评优评奖活动;三是完善工作委员会自身建设,定期召开工作例会;四是以问题为导向,以数字治理为主题,联合相关期刊、学者、平台(二次文献、数据库)创建开放式学术共同体,充分发挥学术期刊引领功能;五是积极与相关工作委员会合作,创新性开展工作;六是为研究会工作积极献言献策,完成研究会委托的各项工作。

undefined

全国高等学校文科学报研究会康敬奎副秘书长作编辑出版工作委员会工作报告    
全国高等学校文科学报研究会副秘书长、贵州大学出版社社长闵军提出了文体工作委员会的工作设想。他指出,文体工作委员会计划每年召开一次工作例会,将联合各工作委员会和各联络中心协同开展活动,营造良好的工作氛围,使大家在紧张工作之余,放松身心、陶冶情操。

undefined

全国高等学校文科学报研究会闵军副秘书长作文体工作委员会工作报告    
全国高等学校文科学报研究会执行秘书长、《华北电力大学学报(社会科学版)》主编王佃启汇报了秘书处的工作设想。他表示,秘书处是服务联络机构,并代表研究会行使相关权利。下一步将围绕研究会中心工作,协助理事长和秘书长规范研究会管理工作,加强与各会员单位的联络,做好秘书处日常管理、建章立制、秘书处人员配置相关工作。

undefined

全国高等学校文科学报研究会王佃启执行秘书长作秘书处工作报告    

   




专题讲座    

全国高等学校文科学报研究会第九届理事会副理事长、《北京师范大学学报(社会科学版)》执行主编郭家宏主持了7月21日下午的专题讲座。

undefined

全国高等学校文科学报研究会郭家宏副理事长主持专题讲座    
全国高等学校文科学报研究会原理事长、北京师范大学历史文化学院教授蒋重跃作了题为“中国共产党为世界谋大同的中国历史文化基因”的报告,对中国共产党“天下一家”理念进行了深入解读和阐释。他指出,中华民族历来讲求“天下一家”,主张民胞物与、协和万邦、天下大同,憧憬“大道之行,天下为公”的美好世界。世界各国人民应该秉持“天下一家”理念,张开怀抱,彼此理解,求同存异,共同为构建人类命运共同体而努力。习近平总书记提出的人类命运共同体思想是对传统“天下一家”观念的发展,是“天下一家”理念的时代阐释。中国共产党将继续同一切爱好和平的国家和人民一道,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,坚持合作、不搞对抗,坚持开放、不搞封闭,坚持互利共赢、不搞零和博弈,反对霸权主义和强权政治,推动历史车轮向着光明的目标前进!

undefined

全国高等学校文科学报研究会原理事长蒋重跃教授作专题报告    
全国高等学校文科学报研究会第九届理事会副秘书长、《兰州大学学报(社会科学版)》执行主编斯丽娟作了题为“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”的报告。她谈到,党的十八大以来,党中央作出一系列重大部署,把扶贫开发工作纳入“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和实现第一个百年奋斗目标的重点任务。十九大报告再次强调,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。她认为,经济高质量发展、脱贫攻坚与乡村振兴之间存在着紧密的逻辑关系,应以全新的贫困治理机制彰显基层治理效能,发挥贫困治理在促进“双循环”中的作用,以市场化改革的力量激发主体的内生动力,转向公共资源均等化驱动的民生福祉改善,以巩固和提升脱贫成效的可持续性。

全国高等学校文科学报研究会斯丽娟副秘书长作专题报告

7月22日上午的专题讲座由王建平副理事长主持。

上海师范大学期刊社社长、总编,《高等学校文科学术文摘》中心主任、主编何云峰作了题为“关于学术发展中同行评议运用机制的几点思考”的报告。他指出,同行评议已经被公认为是一种能够有效促进学术公平的重要机制,被认为是学术期刊发表的标准环节。但是,在实际同行评议中表现出了越来越多的问题,如何保证同行评议机制的有效运行值得学术期刊从业人员深入思考。为此,他鼓励在实际同行评议运作中,应积极借鉴国际学界经验,严格遵守具体操作规范,灵活运用多种形式,切实解决同行评议操作过程中出现的实际问题。

undefined

《高等学校文科学术文摘》中心何云峰主任作专题报告

全国高等学校文科学报研究会第九届理事会副理事长、《武汉大学学报(哲学社会科学版)》主编汪信砚作了题为“建设高品质学术期刊”的报告。他从六个方面解读了自己对建设高品质学术期刊的理解和认识:一是必须牢固坚守初心,始终坚持马克思主义的指导地位,引导学术研究自觉服务党和国家工作大局;二是必须自觉引领创新,学术期刊的导向能够对哲学社会科学创新产生重要影响;三是必须着力展示高水平研究成果,把学术质量视为生命线,力推精品力作;四是必须积极支持优秀学术人才成长,为实现刊物的可持续高质量发展提供人才保障;五是必须大力促进中外学术交流,引导中国学者就国际社会共同关注的重大问题发出自己的声音,让世界更好地认识和了解中国;六是必须对学科有准确定位。

undefined

全国高等学校文科学报研究会汪信砚副理事长作专题报告    

7月22日下午的专题讲座由汪信砚副理事长主持。

游滨副秘书长作了题为“学术期刊品牌打造与学术生态圈构建”的报告。她分析了学术期刊当前面临的形势、任务及存在的问题,从学术创新、学术质量、学术规范、学术管理、学术传播、学术服务六方面提出学术期刊品牌建设路径,明确特色定位,构建质量保障体系,开展科研诚信教育和学术规范培训,加强集群化、数字化建设,推动期刊拓展学术服务功能,从内容提供向知识服务转变,打造专业知识服务平台,按照科学规范、开放共享、合作共赢原则构建有利于科研创新和发展的学术生态系统,不断增强期刊的学术组织力、人才凝聚力、创新引领力和国际影响力。

杜敏秘书长作了题为“学报文稿处理与文字加工”的报告。她认为,编辑工作是学术信息传播过程中重要的精神性劳动,是对学术信息进行选择、把关、过滤和优化的工作,编辑工作提升了学术信息的传播力度和广度。编辑工作与文稿是相互选择、相互依存关系,编辑应按照相关规定处理文稿、加工文字。编辑主体提高综合能力、编辑机构加强管理、行业及学会积极举办培训、同行之间相互交流是提升文稿编校水平的有力措施。

7月23日上午的专题讲座由刘京希副理事长主持。

中国知网社科分社期刊合作部主任孟娜娜作了题为“基于世界知识大数据的出版能力建设与融合发展”的报告。她指出,大数据背景下,期刊编辑应充分利用全数据分析,辅助选题策划,共享共建学术资源;应顺应媒体融合发展趋势,坚持一体化发展,通过流程优化、平台再造,实现选题策划、论文采集、编辑加工、出版传播的全链条数字化转型升级,积极探索网络优先出版、数据出版、增强出版、全媒体出版等新型出版模式,推动数字化转型。

undefined

中国知网社科分社期刊合作部孟娜娜主任作专题报告    
超星集团期刊部主任李丽作了“刊网融合,助力社科期刊的传播与品牌建设”的报告。她介绍了超星在学术期刊传播、大雅相似度检测、智慧门户网站建设和运营维护方面的优势,指出互联网已成为信息双向交流和通讯的工具,做一个好的门户网站,将有利于更好地推动期刊品牌建设。

undefined

超星集团期刊部李丽主任作专题报告    




结语    

本次会议是全国高校社科学术期刊界学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深刻领会习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信精神,认真落实三部委《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》的重要举措,旨在汇聚共同智慧和力量,共商学报学会发展大计,共谋高品质学术期刊建设之策,有助于进一步推动学术期刊向高质量发展,为提升国家文化软实力,建设社会主义文化强国作出应有贡献。

undefined

   
会议合影