当前位置: 首页 >> 正文

彰显社科情怀、展现社科担当——中国特色哲学社会科学体系构建暨《江苏社会科学》三十周年刊庆高峰论坛在宁举行

发布者:黄镇 [发表时间]:2020-12-16 [来源]:中国江苏网 [浏览次数]:

   12月11日,由江苏省哲学社会科学联合会主办,《江苏社会科学》杂志社承办的“中国特色哲学社会科学体系构建暨《江苏社会科学》三十周年刊庆高峰论坛”在南京顺利召开。会议由会议由江苏省社科联党组成员、副主席徐之顺、尚庆飞主持,江苏省社科联党组书记刘德海,江苏省社科联主席、南京大学文科资深教授张异宾,江苏省社科院党委书记、院长夏锦文,江苏省新闻出版广电局原巡视员、江苏省期刊协会会长沈建国致辞,江苏省社科联秘书长、《江苏社会科学》主编李静汇报办刊情况,中共江苏省委宣传部副部长赵金松发表讲话,《新华文摘》总编辑喻阳、《高等学校文科学术文摘》总编辑何云峰、中国人民大学书报资料中心总编辑高自龙、南京大学中国人文社会科学综合评价研究院副院长王文军等专家做了大会的主旨报告,中国人民大学社会学理论与方法研究中心基地主任刘少杰、江苏省社科联副主席任平等专家列席了开幕式和论坛。来自全国期刊界、学术界的众多知名专家学者围绕“中国特色哲学社会科学与学术期刊”“数字化背景下学术期刊发展与学术评价体系建构”两个重要议题展开了深入的研讨。

  江苏省社科联党组书记刘德海对《江苏社会科学》创刊三十年来的历程做了整体性的总结。并指出,《江苏社会科学》在未来将进一步强化心怀理想、不负时代的使命意识,在开拓创新、砥砺奋进中彰显社科情怀、展现社科担当,努力做到“三个服务”,即在高举旗帜中服务大局、在跟上时代中服务社会、在提高自身中服务学人。

  江苏省社科联主席、南京大学文科资深教授张异宾致辞表示中国的学术杂志是学者的成长摇篮,学术期刊承载了每一个青年学者从讲师到副教授到教授的成长过程中所有的心血,同时,张教授也对《江苏社会科学》杂志在未来的发展做出了美好的期盼。

  江苏省社科院党委书记、院长夏锦文致辞表示,构建中国哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系是习近平总书记对广大社科界的要求,并提出,加快构建中国特色哲学社会科学、提升江苏省哲学社会科学研究水平,要始终始终不渝地坚持以马克思主义为指导、努力建构具有原创性时代性的概念和理论、要把改革开放实践中的重大理论和实践问题作为主攻方向。

  江苏省新闻出版广电局原巡视员、江苏省期刊协会会长沈建国致辞表示,新时代,人文社科期刊要有所担当,应积极参与到中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系的构建中,既立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,又立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代、关怀人类,推动学术理论中国化,充分展现哲学社会科学的中国特色、中国风格、中国气派。并指出,新时代人文社科学术期刊的创新发展一是要锚定期刊发展定位,发挥期刊比较优势,二是要促进期刊媒体融合,扩大刊物社会影响,三是要加快期刊国际化发展,传播中国学术声音。

  江苏省社科联秘书长、《江苏社会科学》主编李静汇报了办刊情况,并表示《江苏社会科学》将以更加奋进的姿态,坚持正确的政治方向、学术导向、价值取向,立足江苏、面向全国,为构建中国特色哲学社会科学、为江苏社会经济文化的高质量发展,为江苏由社科大省到社科强省做出新的贡献,谱写新的辉煌。

  中共江苏省委宣传部副部长赵金松表示,《江苏社会科学》为繁荣发展哲学社会科学、为江苏建设社会强省做出了重要贡献。哲学社会科学工作在党中央全体工作中具有重要的地位,在新时代坚持和发展社会主义中具有十分重要的作用。《江苏社会科学》要坚持要自觉守好意识形态阵地,自觉立足时代之膝,回答社会之问。

  《江苏社会科学》是江苏省社科联主管主办的综合性社会科学学术期刊,创刊于1990年。30年来,《江苏社会科学》以马克思主义为指导,秉承“守正创新”的办刊理念,以高度的政治站位、强烈的使命担当、开放的学术视野,深入研究和探讨中国特色社会主义现代化建设中重大的理论和实践问题,己成长为具有广泛学术影响力和社会影响力的综合性学术期刊,是展示我国哲学社会科学前沿发展的重要学术阵地和窗口。近年来,《江苏社会科学》已发表了一批具有高度创新性的原创成果,期刊学术水平和影响力也得到了较大的提升。未来,《江苏社会科学》也将继续服务国家战略需求,并秉承“守正创新”的办刊理念,为构建中国特色哲学社会科学体系做出贡献。

(转发自中国江苏网)