当前位置: 首页 >> 正文

我校举办比较视野中的社会学与社会发展国际学术研讨会

发布者:学报编辑部 [发表时间]:2019-12-17 [来源]:济大要闻 [浏览次数]:

12月13日至14日,由济南大学主办,济南大学政法学院承办,济南大学发展规划与学科建设处、社科处、国际合作与交流处协办的“比较视野中的社会学与社会发展国际学术研讨会”在济南召开。来自英国皇家社会科学院、日本中央大学、韩国首尔国立大学、韩国釜山国立大学、加拿大皇家路德大学、美国乔治福克斯大学,以及中国人民大学、南开大学、武汉大学、中山大学、上海大学、北京师范大学、华中科技大学等6个国家、49所高校、科研院所的近200名专家学者参加了本次国际学术研讨会。济南大学校长张士强、副校长李光红,济南大学党委宣传部、发展规划与学科建设处、社科处、国际合作与交流处、政法学院负责同志出席开幕式.中国社会学会副会长、华中科技大学雷洪教授,东亚社会学会副会长、秘书长、日本中央大学野宫大志郎教授,济南大学校长张士强教授分别致辞。济南大学政法学院院长梁丽霞教授主持研讨会开幕式。

雷洪教授代表中国社会学会向出席参加研讨会的国内外专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢,指出社会学者既要总结过去70年经济建设和社会发展方面的经验、教训,又要立足当代中国社会变迁的大背景,对社会发展进行系统深入的研究,把分散的经验事实提升为较为系统的理论观点,从而为社会发展提供必要的学理支撑,希望大家在会议交流中能够碰撞出思想的火花,凝聚诸多共识。野宫大志郎教授在致辞中表示很荣幸参加此次研讨会,表达了对中国乃至东亚社会学和社会发展的美好祝愿。

张士强校长代表济南大学向出席会议的海内外专家学者、同学表示热烈欢迎和感谢。张士强校长指出,济南大学社会学学科是山东省重点学科,拥有社会学一级学科硕士点,近年来得到了长足发展,在部分研究领域形成了独特的学科优势。张校长对广大专家学者长期以来对学校发展的帮助和支持表示感谢,期待与会嘉宾集思广益、各抒己见,共同推动社会学与社会发展研究。

主题报告环节,围绕“比较视野中的社会学与社会发展”主题,共有七位国内外专家、学者分享了他们的观点与成果,为与会代表提供了一场精彩纷呈的思想盛宴。

主题报告上半场由上海大学张海东教授主持,欧盟社会科学学术委员会主席、英国皇家社会科学院院士罗伯特·沃克教授以“理解中国贫困的多维度”为题展示了他在中国贫困问题研究中的发现,提供了测量多维贫困的新思路;日本中央大学野宫大志郎教授以“超越多重研究范式:东亚社会学发展的新方向”为题为大家介绍了东亚社会学的研究重点、主要做法和发展趋势;韩国首尔国立大学金光亿教授基于对中国、韩国乡村的比较,与大家分享了报告“‘乡村建设’:发展的人类学反思”。

主题报告下半场分为两个环节。第一环节由中国人民大学刘少杰教授主持,中山大学王宁教授做了题为《从预算单位到共享单位:来自韦伯的消费社会学遗产的启示》、中国人民大学冯仕政教授做了题为《社会治理的政治:情怀与技术》的报告;第二环节由南开大学关信平教授主持,上海大学张文宏教授、武汉大学贺雪峰教授分别以《东亚三国中产阶层的比较研究》《农民工返乡创业的逻辑》为题做主题报告。

下午的研讨会分为四个分论坛同时进行,分别是社会理论与人类学、社会工作与社会服务、人口变迁与社会发展、社会政策与社会治理。在四个多小时的时间内,参会中外嘉宾和专家学者围绕共同关注的话题进行了激烈的思想碰撞和精彩的学术对话。在愉悦而热烈的氛围中,本次国际学术研究会圆满结束。

中国社会学经过40年的恢复重建,在学科体系建设、人才培养、科学研究和社会服务等方面都取得了显著进展,为中国的改革开放和社会主义现代化建设进程作出了重要贡献,并将继续承担着研究解决新时代重大社会问题的历史使命。第四次科技革命的飞速发展对全球经济、政治等领域产生的深刻影响,既给人类社会与社会学建设带来了新的发展机遇,也带来了巨大挑战。值此背景,召开此次国际学术研讨会,分享交流国内外社会学与社会发展中的新思考、新发现、新实践、新趋势,恰逢其时,对于推动社会学建设以及新时代社会政策与社会创新发展具有重要的时代意义。

本次研讨会是一场高质量、高水平的学术盛宴,为国内外学者和高校的交流合作搭建了重要的机会和平台,将有效提升济南大学社会学的国内外影响力,有力地推动济南大学社会学及相关学科专业的发展建设。