当前位置: 首页 >> 正文

第三届学术期刊历史学编辑论坛顺利召开

发布者:学报编辑部 [发表时间]:2019-04-21 [来源]:济南大学学报(社会科学版)编辑部 [浏览次数]:

2019年4月20日,由全国高等学校文科学报研究会主办,南开大学历史学院、《南开学报》(哲社版)编辑部承办的“学术规范与学术共同体建设”学术研讨会暨第三届学术期刊历史学编辑论坛在历史学院天挺阁举行。来自全国各地30余家学术期刊的专家代表,历史学院师生百余人参加了会议。《南开学报》主编韩昭颖教授主持开幕式,全国高校文科学报研究会秘书长仲伟民、南开大学历史学院院长江沛代表主办方和承办方先后致辞。

此次会议旨在促进历史学编辑在学术和业务上的交流,增进编辑与学者间的沟通,深入了解和思考期刊前沿问题和发展趋势召开。与会专家学者围绕学术习惯、学术伦理与学术期刊发展问题展开讨论,内容涉及学术习惯与期刊论文的引用问题、历史学科发展与跨学科研究、史学研究新趋势与史学期刊文章署名问题、新时代学术期刊发展与学术评价问题、历史学学科前沿与历史学期刊的选题策划、学术伦理与学术共同体建设等议题。

会议特邀澳大利亚昆士兰大学黎志刚教授、英国索尔福德大学艾拉鲁克教授、台湾政治大学刘季伦教授、南开大学历史学院王利华、赵学功、李金铮教授出席会议,从不同角度分析了历史学论文发表中的学术规范、作者与编辑间的关系以及杂志社在构建学术共同体中的作用问题。

会议气氛热烈,成效显著,不仅增进了历史学编辑群体内部互通有无,在学术规范等问题上交流经验,凝聚共识,直面问题,也为编辑与作者面对面互动创造了机会,加强了彼此间的了解。不少研究生同学就如何发表论文的学术规范、杂志要求等关心的问题,与编辑们进行了深入探讨。

在闭幕式上,本次会议承办方代表、《南开学报》编辑部主任韩召颖教授把第四届“历史学编辑论坛”的接力旗传给了下届会议承办方华东师范大学的《历史教学问题》杂志社代表沐涛教授。