当前位置: 首页 >> 正文

《济南大学学报》2020年第4期刊文被《新华文摘》全文转载

发布者:学报编辑部 [发表时间]:2020-11-01 [来源]:济南大学学报(社会科学版)编辑部 [浏览次数]:

近日,《新华文摘》2020年第20期全文转载了《济南大学学报》(社会科学版)2020年第4期刊登的江林昌教授的《五帝时代与中华文明起源——建构中国特色文史学科理论体系浅议之三》一文。

江林昌教授在文章中指出:“五帝时代是中华文明的起点,中华民族文化的源头。黄帝部族不仅是五帝时代出现最早的部族,也是活动发展在中原地区的部族。研究中华文明,不能不研究五帝时代;研究五帝时代,也不能不研究黄帝。五帝时代中华文明多点同时起源、多元并行发展的格局,到了夏商周三族三代便转变为以中原文化为核心的多元一体格局。这一格局转变的动因,即在于黄帝部族在中原地区发展农耕生产、不断融合周边部族、扩大势力范围:而“多元体”格局仍然以中原为核心,正体现了黄帝部族文化的深远影响力与中华文明发展的连续性特点。五帝时代的研究涉及到多方面的问题,需要结合文献学历史地理学、考古学、民族学等多学科作综合考虑。五帝时代与中华文明起源还应该放在当时中国的世界体系由东亚体系转为欧亚体系这个大背景下来把握。早年童恩正先生提出的由东北斜向西南的半月形青铜文化带,是造就五帝时代至夏商周三代在中原地区持续发展的深层次原因,值行深入研究。”

江林昌教授是现任山东大学历史文化学院特聘教授, 博士生导师,教育部高校人文社会科学重点研究基地山东师范大学山东省齐鲁文化研究院院长、 首席专家。 山东省泰山学者特聘专家, 山东省社会科学名家(历史学), 中国先秦史学会常务理事, 中国楚辞(屈原)学会常务理事, 中国孔子基金会学术委员, 山东省古典文学学会副会长等。 曾先后师从两代国学大师姜亮夫先生与李学勤先生。 1996年—2001年, 在京参加国家 “夏商周断代工程” 和 “中华古文明探源工程” ,任工程学术秘书。 主要从事中国古代文明史、 中国古代思想史、 中国古代文学史研究。 2003年2月—2018年2月, 当选第十局、十一届、十二届全国人大代表。曾任烟台大学副校长、 烟台市人大副主任、 烟台市政协副主席、 氏盟烟台市委主委等。 出版学术专著《中国上古文明考论》《书写中国文明史》《考古发现与文史新证》等10余部。 在《中国社会科学》《历史研究》等刊物发表学术论文300多篇, 数十篇论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《光明日报》等转载, 在学术界有重要影响。 近年来, 着力于考古发现与中华文明 “三大体系” 研究, 考古发现与儒家思想的远古基因研究, 出土文献与先秦秦汉典籍新证。