当前位置: 首页 >> 正文

济南大学学报(社会科学版)荣获“全国高校社科精品期刊”称号

发布者:学报编辑部 [发表时间]:2019-11-27 [来源]:济南大学学报(社会科学版)编辑部 [浏览次数]:


11月26日,第六届全国高校社科期刊评优结果发布,《济南大学学报(社会科学版)》荣获“全国高校社科精品期刊”称号,编辑部付强副编审被评为“全国高校社科期刊优秀编辑”。

近年来,济南大学学报(社会科学版)编辑部严把学术质量关,刊物学术影响力不断提升。2017、2018年连续两年入选《人大复印报刊资料重要转载来源期刊》,转载量首次进入全国高校学报前100位;2018年,首次入选中国社会科学院颁布的《中国人文社会科学核心期刊(扩展版)》;2019年,成功入选CSSCI扩展版来源期刊。

学报(社会科学版)自2016年改版以来,通过开设“本土化与中国学术转型”“海外中国学研究”“学术批评”“辞赋研究”等特色专栏,广约名家精品力作,先后发表了钱理群、林毅夫等40多位知名学者的大作,刊发了20篇来自美国、英国、澳大利亚、日本、韩国等国外学者的文章,14篇台港澳学者的文章,济南大学学报(社会科学版)已经在海内外学者中产生了一定的学术影响。

四年来,刊文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》《人大复印报刊资料》等四大文摘转摘80篇次,连续四年学报刊文转载量位居全国综合性大学学报前30位。其中,被《新华文摘》全文转载13篇,论点摘编6篇。学报(社会科学版)在高校学报中首家开设“本土化与中国学术转型”专栏,刊发文章被《新华文摘》全文转载7篇,目前刊发的专栏文章即将结集出版,为构建中国特色哲学社会科学体系贡献我们的一份力量。

近年来,学报(社会科学版)积极发挥桥梁纽带作用,服务学校学科建设,擦亮学术名片。学报编辑部通过召开学术研讨会、选题座谈会,积极为学院与校外学者牵线搭桥。先后向文学院、政法学院引荐了多名长江学者、知名专家来校交流、指导学科建设。此外,济南大学教师发表文章先后被《新华文摘》全文转载2篇,被《中国社会科学文摘》全文转载3篇,《人大复印报刊资料》转载14篇,有力的促进了学校学科建设。2019年,学报(社会科学版)编辑部首次承办了全国高校文科学报各省市会长联席会,办刊质量受到与会主编们的肯定和认可,大大提升了学报在全国学报的知名度和美誉度。

据中国知网数据统计,济南大学学报(社会科学版)学术影响力从全国人文社科期刊Q2区跃升至Q1区第68名,复合影响因子为0.724,在全国高校学报中位居前列。这些成绩的取得,为济南大学学报(社会科学版)提升办刊质量,打造知名期刊奠定了坚实的基础。我们将继续以服务学校发展为中心,为不断提升刊物学术水平,扩大学报影响,擦亮济南大学学报(社会科学版)这张学术名片而不懈努力!