当前位置: 首页 >> 正文

《济南大学学报》2篇刊文被《新华文摘》第11期全文转载

发布者:学报编辑部 [发表时间]:2019-06-10 [来源]:济南大学学报(社会科学版)编辑部 [浏览次数]:

近日,《新华文摘》2019年第11期全文转载了《济南大学学报》(社会科学版)2019年第1期刊登的济南大学邢乐成教授的《中国普惠金融的实现路径:“平台+产品”模式》一文和2019年第2期刊登的复旦大学张涛甫教授的《在挑战中创新——历史视野中的马克思主义新闻观进阶》一文。

邢乐成教授在文章中指出:普惠金融是对传统商业金融的反思和扬弃。作为一种实践性很强的课题,如何寻找普惠金融的发展路径,实现普惠金融落地的"最后一公里"就显得特别重要。现实中,由于缺少普惠金融研究的理论框架,使得普惠金融的业务边界十分模糊,以致于出现了普惠金融使命漂移和业务异化的现象:一种现象是与财政救济和转移支付混淆在一起,异化为政策套利和社会救济(财政性扶贫),使得普惠金融既缺乏效率又缺乏商业可持续性;另一种现象是与高利贷和民间借贷牵连在一块,不仅起不到普惠的效果,反而极有可能逆向导致"金融致贫",加速弱势群体的财务性"破产",引发新的金融风险。本文在梳理普惠金融理论渊源的基础上,提出了"平台+产品"的路径选择,实现了构成要素、动力机制和要素间关系的创新。通过政府增信、市场化运作、银行放贷及营销和技术手段的创新,可以降低享受金融服务的门槛,打通普惠金融落地的"最后一公里",以期作为普惠金融的实践指引。

张涛甫教授在文章中指出:马克思主义新闻观是一个语境化的理论谱系,它经由数代理论家和政治家的接续努力,完成了一次又一次与时代、实践对接的创新发展。马克思主义新闻观进入中国,经由革命时代、建设时代、改革时代、新时代四个时代,每个时代的马克思主义新闻观都在努力构建与时代相适应的理论话语体系。进入新时代,面对全面开放条件下的新传播格局,执政党赋予马克思主义新闻观以新的内涵,推进马克思主义新闻观的时代化、中国化和大众化,创造性地发展了马克思主义新闻观理论体系。这个理论创新过程,不是一蹴而就的,也不是某一个人力量和智慧所能成就的,需要执政党长期、集体的努力。

邢乐成教授现为济南大学金融研究院院长、投融资研究中心主任、教授、博士生导师,兼任济南市政协副秘书长、中国投资协会理事等。张涛甫教授现任复旦大学新闻学院副院长,兼任复旦政策与发展研究中心副主任等。