当前位置: 首页 >> 正文

《济南大学学报》2019年第1期刊文被《高等学校文科学术文摘》全文转载

发布者:学报编辑部 [发表时间]:2019-03-15 [来源]:济南大学学报(社会科学版)编辑部 [浏览次数]:

近日,《高等学校文科学术文摘》2019年第2期全文转载了《济南大学学报》(社会科学版)2019年第1期刊登的北京大学刘能教授的《再论作为学术运动的社会学本土化》一文。

刘能教授在文章中把中国社会学学科史分解为社会学思想传入和翻译阶段(1895—1920)、社会学早期发展阶段(1921—1952)、社会学恢复阶段(1979—1998)和社会学常规化阶段(1999—2018)四个内部分期,并对这四个时段内社会学本土化(运动)的源起和表现特征做了初步阐析,认为外部学术要素卷入(或中外学术态势对比)、内生学术结构特征的变动和技术及其他支持体系的约束(或促进),构成了理解社会学本土化议题之兴起和形塑的知识社会学框架的三大核心要件。文章继而对当代社会学本土化—国际化/全球化争议中我们认为较为中肯的几个代表性意见进行了特别回顾。最后,文章认为,在当代中国社会学发展演进的宏大脉络中,本土化和国际化/全球化之争并不具有本体论意义上的相关性,而毋宁说其表征的是学者们在各自学力养成基础上的一个"价值有涉"的立场和偏好而已。因此,无论是在研究议题上,还是在研究方法上,一个兼容并包的学术原则将或者调和持不同立场者间的争端,或者推动中国社会学的研究走向一个新的学术高度。

刘能教授现为北京大学社会学系教授,兼任教育部文科重点研究基地北京大学中国社会与发展研究中心副主任、国家社科基金中华学术外译项目评审专家、北京市社科系统高级职称评定委员会委员等。