当前位置: 首页 >> 正文

《济南大学学报》2019年第1期刊文被《新华文摘》全文转载

发布者:学报编辑部 [发表时间]:2019-05-21 [来源]:济南大学学报(社会科学版)编辑部 [浏览次数]:

近日,《新华文摘》2019年第10期全文转载了《济南大学学报》(社会科学版)2019年第1期刊登的中山大学黄晓星教授的《社会学本土化的引入、构建与想象》一文,这是继2016年我刊全面改版以来,被《新华文摘》全文转载的第8篇文章。

黄晓星教授在文章中指出:社会学本土化的争论反映了中国社会学恢复重建30多年来社会学的发展,不同阶段争论的议题正是社会学作为一个专业体系构建过程中的重点体现。从研究对象的转换、本土社会学理论的建构到认识论、方法论的提升,不同部分的专业构建出现了研究议题、理论普遍性和方法论上的本土化争论。中国社会学本土化是从引入西方社会学理论,到构建中国本土学术共同体的过程,"引进来"和"走出去"是本土化的两个方面。社会学面临的问题是对中国社会的"深层结构"的把握,这是现阶段本土化所回应的根本性议题。

黄晓星教授现为中山大学社会学与人类学学院副教授、博士生导师,兼任广州市重大行政决策论证专家、广州市社会组织专家库专家。