当前位置: 首页 >> 正文

《济南大学学报》(社会科学版)编委扩大会召开

发布者:学报编辑部 [发表时间]:2019-05-18 [来源]:济南大学学报(社会科学版)编辑部 [浏览次数]:

5月18日,《济南大学学报》(社会科学版)编委扩大会议在我校召开,会议邀请了来自中央党校、中国人民大学、南京大学、山东大学、四川大学等知名学者,以及《新华文摘》《高等学校文科学术文摘》《人大复印资料》《光明日报》(国学版)《中国社会科学报》驻山东站等有关负责人共40余人出席了会议。济南大学校长张士强,副校长李光红,社科处负责人、编辑部全体人员参加了会议。会议由编委会主任李光红副校长主持。

会上,张士强校长致欢迎辞,他对各位编委、学者的到来表示热烈欢迎,介绍了济南大学的发展历史、学科建设及济南大学学报近年来的发展情况。与会编委、专家发言前,展示了学报学术顾问、中央民族大学教授牟钟鉴先生,学报编委、知名书法家刘守安教授为学报编委会的召开赠送的书法作品,勉励济南大学学报(社会科学版)越办越好。

会上,编辑部负责人向各位编委、专家详细介绍了学报改版以来的栏目设置、学报影响力及发展面临的挑战。山东大学原党委书记、校长曾繁仁先生谈到办刊人要有学术情怀,认真对待每位作者的稿件,根据文章的学术水平选稿,积极扶持青年学子。中央党校一级教授吴忠民先生建议围绕专业期刊少的学科进行栏目设置,加强问题研究,服务于国家发展的战略需要。中国人民大学教授、人口学会翟振武会长就学报的发展定位、发挥推动学术发展的作用提出了中肯的建议。《新华文摘》原总编张耀铭先生就学报的刊网融合、新媒体推广等问题提出了很好的建议;全国高校文科学报副理事长、《南京大学学报》原主编朱剑先生就学报的特色化发展、栏目策划提出了很多有价值的意见。与会其他的40多位专家学者分别就年度选题、栏目设置、选稿标准、编辑队伍建设、学报特色打造等问题进行了热烈的讨论,纷纷建言献策,并就学界关注的学术热点问题进行了深入探讨。

此次编委会扩大会议的召开,与会编委、专家为济南大学学报(社会科学版)下一步提升办刊质量,明确2020年度选题,扩大学报影响力提出了诸多针对性的建议和意见。